水牛の音楽隊 油絵
食中毒は夏場だけのものではなく、1年中発生
する危険性を備えていて、高温を好む細菌が
多いから夏場に特に多いということ。
夏が過ぎたと油断して食品の扱いがおろそかに
なると、悪魔は必ずどこかで顔を出す。
9月中旬には、岐阜県の幼稚園で腸管出血性
大腸菌O157感染症で園児1人が死亡する
事件が発生しているが、このケースでは未だ
原因が給食によるものか、感染症によるものか
判別できないと言う。
感染者の口から病原菌が浸入したことには
間違いなさそうだから、常に感染予防に備えた
手洗いの励行は欠かせない。
同様に病原菌が手指や食品を介して、身体に
侵入する食中毒にノロウィルスによるものがある。
ノロウィルスは、秋から出回るカキの生食による
ことが非常に多い冬場の食中毒だ。
感染に備えて、手指を清潔に保つことは当然
ながら、カキなど貝類の生食には新鮮で清潔な
食材を選ぶことが欠かせない。
「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」ですね。
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