不漁が懸念されたサンマも北海道沖の漁獲が
順調で例年並みに食卓に上り一安心。
イワシやサンマなどの背の青い魚は、多くの
EPAやDHAを含み、特に成長期や成人病予防
には欠かせない栄養素を備えている。
これらの魚は、DHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)という「オメガ3」
(n-3系多価不飽和脂肪酸)という必須脂肪酸が
豊富に含まれ、健康づくりには欠かせない。
オメガ3は、血液をサラサラにする働きを備え、
脳梗塞や心筋梗塞などの生活習慣病予防に
役立つと共に、脳の発育にも関与し学習能力
アップにもつながる。
さらに、青い魚をよく食べる人は、食べない人より
糖尿病発症リスクも3割低いとの研究結果もある。
江戸時代には、初ガツオは女房を質に入れてでも
買うと言われたが、栄養分でば「戻りガツオ」は
初カツオに比べて、オメガ3が13倍も含む。
その他、抗酸化作用のあるビタミンAは4倍、
カルシウムの吸収に欠かせないビタミンDは
2倍も含む栄養の塊りだ。
秋はサケだけでなく、「戻りガツオ」のシーズンだ。
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