身体のエネルギー源として、また体内組織の
生成、維持のためには脂肪分の摂取が不可欠で
あるが、体内で造ることが出来ない脂肪分は
食事で摂取する必要がある。
この、体内で合成されない脂肪分は「必須脂肪
酸」と呼ばれ、「オメガ3」と「オメガ6」がある。
「オメガ3」は、n-3系脂肪酸に属し、中性脂肪を
減らし、善玉コレステロールを増やす。
血栓を防ぎ、血流を良くして動脈硬化を予防する。
また、脳の発達にも係わるとされる。
青魚(イワシ、アジ、サンマなど)に多く含まれ
亜麻仁油やエゴマ油に多く、ホウレンソウや
豆類にも含まれている。
「オメガ6」はn-6系脂肪酸に属して、細胞膜や
身体の組織に働きかける物質の材料となる。
一方、摂り過ぎは肥満に繋がり、動脈硬化を
進行させるほか、体内で炎症を起こし、喘息などの
アレルギーの病気や関節リウマチなどの自己
免疫疾患、大腸がんなどにも結びつく。
大豆油やコーン油、一般的な植物油が代表。
摂取する「オメガ3」」と「オメガ6」の割合は「1対1」に
するのが理想的とされるが、厚労省の「平成25年
国民健康・栄養調査結果」では、1日の栄養素等
摂取量が、「オメガ6」が9.28gに対し、「オメガ3」は
2.17gと少なく、オメガ3を増やす必要がある。
また、体内でも合成できる油成分の「オメガ9」は
オリーブ油に多く含まれているので、オメガ6の
多い植物油をオリーブ油に置きかえることで
オメガ6の摂取量を減らすことが可能だ。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
0 件のコメント:
コメントを投稿