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2018年12月27日木曜日

マグネシウムの摂取必要量と食材

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
正 歴 寺



地球上の動物は海から生まれて来た、それ故に

我々ヒトは、海水中に含まれているミネラル

成分が不足したり、バランスが狂うと身体に

様々な形で障害や異常が起きる。

よくヒトの血液は、海水と同じミネラル成分を

含んでいると言われるが、特にヒトにとって

欠かせないミネラルは必須ミネラルと呼ばれ、

その中で12元素を厚生労働省は、特に重要

元素として指定している。

取り分け、多量に必要で重要なミネラル成分は、

成人1日当たり、

塩素(Cl) 0・7~7g、

カリウム(K) 2~4g、

ナトリウム(Na) 10g以下、

リン(P) 900mg、

カルシウム(Ca) 600mg、

マグネシウム(Mg) 300mg

などが挙げられている。

通常、海水塩ではMgは1・3%含まれていると

されるので、最大限、1日当たり10gの塩を

摂取しても130mgに止まる。

摂取し易い食材としては、ワカメやアオサ、

ノリ類が抜群で、豆腐や油揚げ、納豆などの

大豆の加工食品類、干しエビや煮干しが良い。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし

 健康と安心のメタボへの備えは?










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