お茶の国、中国では古来、いろんな種類や
加工されたお茶が生活の中に根付いて来た。
日本に伝来してからは、日本なりに効能や
茶道のように伝統文化として親しまれて来た。
それらは、お茶が備えている効能を体験して
来た結果ともいえる。
一般的に、抗酸化作用での効能を中心に、
コレステロール予防効果、血圧調整・脳卒中の
予防効果など成人病対策での効能、また、
抗菌効果、消臭効果 などなどがあることで
重用されている。
11月末には、お茶に武漢ウィルスを混ぜた
実験では、1分間に感染力を備えたウィルスの
99%が、感染力を失っていることを確認した。
特に、紅茶が最も強い無害化する効力を備えて
いることが判明したという。
1分間で100分の一、10分間で1000分の一に
まで、ウィルスが減少したと報告している。
これらの、実験には市販のお茶、10商品が
用いられている。
この場合は、市販茶は薬事法上、医薬品や
医薬部外品ではない製品なので、「殺菌」や
「消毒」とは呼べず、菌の数を減らす除菌
効果を備えていると呼ぶことになる。
殺菌や消毒という言葉は、菌やウィルスを
ある程度殺す効果があることで、薬事法の
対象商品でないと使用できない。
また、滅菌は菌やウィルスを完全に殺し去る
ことであり、残量が100万分の一以下になる
ことを指し、電磁波や放射能、高圧や高温に
より菌やウィルスをなくしてしまうことを指す。
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