街の料理屋で提供されるフカヒレ料理の9割は
ニセモノだとまで言われ、一流ホテルのフカヒレ
スープもニセモノが混ざるとされる。
中国国内に供給される原材料の量から推計すると
ニセモノが過半を占めることになるようだ。
このほど、ニセモノのクラゲを化学物質で造り上げる
集団が摘発されたと中国メディアが伝えている。
アルギン酸ナトリウムや無水塩化カルシウム、硫酸
アルミニウムアンモニウムなどの化学物質が使用
されており、一部の物質は中国の食品安全基準で
使用が認められていない危険性を備えたものが
含まれているされ、調理されてしまうと区別が
付かなくなってしまって、だまされるらしい。
材料価格は半値だが、骨粗鬆症、貧血、認知症
などにつながる可能性を備えているとされる。
日本では、ビゼンクラゲなどとともに古くから中華
料理などの食材として利用されてきた。
コリコリとした歯ごたえの良さを備えており、一部は
輸出されているとされる。
大量発生で漁業者を泣かせたエチゼンクラゲも
食用にはなるようだが、かさの直径が2m、重さが
150Kgにもなり、90数%が水であるため取扱いの
コストが高くつき、味の良さも劣るため厄介者以外の
何物でもないとされるが、体内には豊富なムチンを
備えているため、これを化粧品や再生医療に
利用するための研究は進んでいるそうだ。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
0 件のコメント:
コメントを投稿