キムチの本家を自認している韓国では、今や
世界遺産の自家製キムチ製造も廃れてしまう
ほどに、中国製キムチに乗っ取られている。
このキムチ製造で、巨大なプールのような
水槽内に入った裸の男が白菜をかき混ぜて洗い、
それを泥色に汚れた水槽からショベルカーが
すくい取る場面が報じられ韓国で問題化した。
今度は、湖南省特産のからし菜の漬物[老壇
酸菜]の製造工程で、作業員が漬け込む穴の
中に入り、材料を素足で踏みつけている場面が
報じられて、問題化している。
現場では、塩と一緒に付けこむため、[塩は
百毒を消す]として問題ないとしているとか。
日本国内も、足で踏んで漬け込む漬物の製造
工程は存在するが、長靴着用が原則。
雲南省では、収穫した農産品の加工工場で
多くの作業員が収穫したソラマメの皮むき
作業で、マメを口に入れて、表皮をはぎ取って
いる現場が報じられた。
[唾液ソラマメ]として報じられてが、流石に
これは地元当局が、気持ちが悪いとして禁じ、
製品を廃棄させたようだが、大手通販では
中国産皮むきソラマメとして売られている。
さて、どんな味が加味されているのかな。
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