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2022年4月7日木曜日

中国産輸入食材や食品の安全性も問題だらけ

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
塔頭の紅梅



キムチの本家を自認している韓国では、今や

世界遺産の自家製キムチ製造も廃れてしまう

ほどに、中国製キムチに乗っ取られている。

このキムチ製造で、巨大なプールのような

水槽内に入った裸の男が白菜をかき混ぜて洗い、

それを泥色に汚れた水槽からショベルカーが

すくい取る場面が報じられ韓国で問題化した。

今度は、湖南省特産のからし菜の漬物[老壇

酸菜]の製造工程で、作業員が漬け込む穴の

中に入り、材料を素足で踏みつけている場面が

報じられて、問題化している。

現場では、塩と一緒に付けこむため、[塩は

百毒を消す]として問題ないとしているとか。

日本国内も、足で踏んで漬け込む漬物の製造

工程は存在するが、長靴着用が原則。

雲南省では、収穫した農産品の加工工場で

多くの作業員が収穫したソラマメの皮むき

作業で、マメを口に入れて、表皮をはぎ取って

いる現場が報じられた。

[唾液ソラマメ]として報じられてが、流石に

これは地元当局が、気持ちが悪いとして禁じ、

製品を廃棄させたようだが、大手通販では

中国産皮むきソラマメとして売られている。

さて、どんな味が加味されているのかな。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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