思はぬチョコレートをもらって、「ひょっと
したら」、「もしや」などと淡い期待を抱かせる
罪な義理チョコは、最近は減っているようだ。
近年、チョコレートの販売金額も著しい伸びを
示していて、2年前には年間5500億円に達し、
今年は6000億円を超えるかもしれない勢い。
総務省統計局の調査では、年間売り上げの
約1/4が二月に集中しており、自分チョコが
増えているとはいえ、半分ほどは贈り物だろう。
チョコレートが備えている健康効果が認め
られてから、世界的に消費が増えており、
日本人の一人当たりの消費量は2017年には
2・16Kgに達している。
赤ウィンと同様に、強い抗酸化作用を備える
ポリフェノールを含んでおり、チョコレートが
含むカカオポリフェノールは、血管をが広げ、
血管の炎症を軽くする働きがあるため、動脈
硬化や高血圧の症状を持つ人にとっては、
手放せないないオヤツということに。
動脈硬化の抑制の働きは、悪玉のLDLコレステ
ロールの酸化を抑える働き備えているため。
このほかにも、脳の認知機能の促進や便秘の
改善、ストレス緩和等の効果があるとされる。
効果を得るためには、1日数回に分けて、
1かけを摂るのが良いと専門家の弁。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
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