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2019年12月30日月曜日

尿酸値上昇抑制に有効な乳酸菌PA-3株

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
法隆寺 金堂



プリン体は、痛風を引き起こす悪者との考えが

一般化しているが、生物の細胞中に含まれる

遺伝子の構成成分で、生命活動に必要なもので

あるため、日常の食事を通して、プリン体を

摂取している。

食事から摂取しているだけでなく、我々は

1日に必要とするプリン体の8割に当たる

約500㎎を、体内で生成する機能を備えている。

食品と痛風発症のメカニズムの研究から、

特に乳製品の乳酸菌が、痛風発症の源とされる

プリン体を消化管に吸収されにくい形に分解

することやプリン体を取り込んで、自ら増殖

するための栄養源とする働きを備えていた。

乳酸菌PA-3株のヨーグルトを用いた臨床

実験では、摂取し続けているヒトとしなかった

ヒトとのプリン体摂取後の尿酸値の上昇量が

有意に抑えられた結果が得られている。

医師は、高尿酸血症の不安を抱えている人の

習慣的な乳酸菌PA-3株の摂取を推奨する。

食品に含まれているプリン体のほとんどは、

核酸として存在しているが、核酸は腸管内で

ヌクレオチドに分解され、さらにヌクレオ

チドはヌクレオシド、プリン塩基へと分解

され、この分解の過程で、プリン体は体内へ

吸収され、余ったプリン体は尿とともに

体外に排出される。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし

 健康と安心のメタボへの備えは?









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