卓上の果物 油絵
3月11日の大地震に続く福島第一原発事故の
影響で水だけでなくヨーグルトも、暫くは店の
商品棚から消えてしまった
病後の養生食に昨年からヨーグルトを常食として
いた家内にとっては大事だった。
やっと手に入れた小パック3個を前にして、30年
程前にやった、ヨーグルト作りを思い出した。
品不足の長期化に備えて、自家生産に取組み
出して3ヶ月余り、今では培養サイクルも順調だ。
自分自身は、牛乳アレルギーでもないだろうが
牛乳やヨーグルトなどを口にすると、直ぐにお腹の
調子がおかしくなるので長い間、口にしなかった。
一年で最も嫌な季節、夏が近づいてくると、毎年
汗臭さに加え、厄介者ノネナールに悩まされる。
オヤジ臭さで娘に嫌われていたが、勧められた
ヨーグルトを食べ続けて体臭が消える結果が
出たとの記事を思い出した。
自分で作るのだから試さない手はないと、6月
始めから毎朝、30~40グラムを食べ続けている。
この暑い日が続く中、結果は上々である。
腹の方も納得してくれたのか、協力的である。
「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」ですね。
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