世界脳卒中連盟( WSO)は、脳卒中の9割は
10個の危険因子と強く関連しており、発症
予防に備えた心がけが必要としている。
1. 高血圧を管理しましょう
脳卒中の半数は高血圧と関連しています。
2. 適度の運動を週5回以上しましょう。
脳卒中の1/3以上は定期的に運動しない
人が発症している。
3. 健康的でバランスのとれた食事(果物・
野菜が豊富で、塩分控えめ)を摂りましょう。
脳卒中の1/4は不健康な食事と関連。
4. コレステロールを下げましょう
脳卒中の1/4以上が悪玉コレステロール
(LDLコレステロール)に関連している。
5. 健康的な体重(BMI)を維持しましょう。
脳卒中の1/5は肥満と関連しています。
6. 禁煙し、受動喫煙を避けましょう
脳卒中の1/10以上が喫煙と関連。
7. 節酒しましょう
脳卒中の6%が飲酒と関連しています。
8. 心房細動を見つけて治療しましょう
脳卒中の9%が不整脈や心臓病と関連。
9. 糖尿病を予防しましょう
糖尿病になると脳卒中になり易く、糖尿病の
リスクを下げると脳卒中のリスクも下がる。
10. 心理的・社会的ストレスに気を配る。
家庭や職場でのストレス、人生を揺るがす
出来事、鬱などの心理的・社会的ストレスが
脳卒中と関連している。
(出典:O’Donnell MJほか)
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