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2019年1月5日土曜日

マグネシウム不足 糖尿病発症原因に

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
岩 船 寺



人体に必要なミネラルの一つにマグネシウムが

含まれているが、日本人の食事が西欧化するに

従い、「麦飯」は無論、お米のごはんを食べる

機会も減少し続けている。

このことが、食物繊維と共にマグネシウムを

豊富に備えているコメ(玄米)やムギの摂取量も

減少して、マグネシウム不足に繋がっている。

成人の体内には、約20g~30gのマグネシウムが

存在するとされ、30~40歳代の男性で370㎎の

摂取量が必要だが、現状は100mg程度の平均

摂取量が不足していると専門医は指摘している。

また、現在ではマグネシウム不足と糖尿病

発症リスクの関係が欧米で実証されているほか、

日本国内でも、福岡県や岐阜県で行われた

大規模な研究から、マグネシウムの摂取量の

増加は、糖尿病の発症リスクを低下せることが

証明されている。

マグネシウムには、糖尿病の発症要因となる

インスリン抵抗性と分泌能力の低下の両方を

改善させる働きがある。

マグネシウム成分を豊富に備えている食材の

主なものには、

 海藻類:アオサ、アオノリ、ワカメ、ヒジキ、

 魚介類:ナマコ、シラス干し、イワシ丸干し、    

     アサリ、サクラエビ

 豆類:納豆、がんもどき、油揚げ、きな粉

 その他:アーモンド、切り干し大根、オクラ

備えよ常に! 備えあれば憂いなし

 健康と安心のメタボへの備えは?










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