冠雪の富士山 油絵
胃腸の機能回復に備えて家内がヨーグルトを
常食しているが、20日過ぎから売り切れが目立ち
始め、とうとう27日には店頭の棚は空っぽに。
やはり、予測していた通り、東北から関東圏での
大手メーカーの被災が大きな原因だ。
健康ブームも重なり常用者が増えている所へ
情報に早い人たちの買い込みで一段の不足に。
関西のスーパーや食品店で商品が欠品状態に
なっているのだから、関東圏では争奪戦だろう。
関西のメーカーは、関東圏への供給もありフル
生産をしているが、とても追いつかないとか。
製造過程で継続して相当の電力を必要として
いるため、計画停電も大きなネックだとか。
材料の牛乳の放射線汚染問題もからみ、当面は
安定供給は期待できないというから困ったことだ。
ならばと、入手難に備えて自分で造ることにした。
昔、納豆やヨーグルトを家庭で造ることがあった
ので、当時を思い出して挑戦。
牛乳にヨーグルトを少し混ぜてから炬燵で2~3
日保温すれば出来たと記憶しているのだが。
「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」ですね。
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