ページ

2013年2月21日木曜日

WHO 塩の摂取量を1日5グラム未満に

備えよ常に! 備えあれば憂いなし 子供たちの音楽会







2013年1月31日、世界保健機関(WHO)は

塩の摂取量を、成人1人当たり5g未満にする

べきだとした指針を発表した。

日本人は世界的に見れば食塩摂取量が多い

民族で、2011年度のデータでは、成人男子が

11.4g、成人女子が9.6gと新しい指針の

2倍にもなる摂取量になっている。

厚生省の摂取量削減に備えた指導目標では

2015年までに男子で9g未満、女子で7.5g。

WHOの指針に沿う摂取量にするには、現状の

半分まで減らす必要が在る。

日本人の食生活に深く根付いている味噌・醤油・

漬物類が食卓から消えるぐらいにならないと

新指針をクリアすることは難しいだろう。

食塩の過剰摂取で引起される健康障害の代表

的なものに高血圧症がある。

日本人の4人に1人は高血圧症であり、大半が

食塩過剰摂取によるものだ。

国内でみれば、やはり東北6県で患者の比率が

高く全ての件が上位10県に入っている。

最も比率の高いのが山形県で、2008年では

10人に1人以上の比率だった。

相対的に東京都を始め都市部が低くなっている。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





W. ヒューストン DVD


マイケルジャクソン DVD


Javari.jp レディース




0 件のコメント: