ページ

2013年4月30日火曜日

土器で魚を料理 世界最古の痕跡か

備えよ常に! 備えあれば憂いなし 冠雪の富士山



縄文時代が始って間もない草創期の遺跡調査で

収集された縄文土器には、煮炊きして出来た

食物のお焦げ痕が残っている。

この内の13ヶ所からの焦げ痕の炭化物の成分

分析をしたところ、約1万4000年前の北海道の

「大正3遺跡」と福井県三方湖の「鳥浜貝塚」の

土器からは、魚などの海産物が備えている

脂質が検出され、世界最古とされた。

大正3遺跡は内陸部に存在しているため、川を

遡上して来たサケなどを捕獲して調理していたと

推測されている。

立地が内陸部であるため専ら、ドングリなどの

木の実などを中心に煮炊きしていたと考えられて

いたが、魚やおそらくは動物の肉なども食材と

して煮炊きして食べていたことが想像される。

予想以上に豊富な食材を備えた食生活だったのだ。

鳥浜貝塚に至っては、大規模な集落を形成して

いたとされ、貝塚や周辺からは漆塗りの木櫛や

丸木舟なども出土しており、高度な文化性も

備えていたと推測されている。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





W. ヒューストン DVD


マイケルジャクソン DVD


Javari.jp レディース




0 件のコメント: