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2012年3月7日水曜日

遺伝子組換えの「たれ」などにOK

                                                備えよ常に! 備えあれば憂いなし
青い花瓶の花




食品衛生法による審査も受けずに輸入販売されて

いた、「たれ」や「つゆ」、ハム、ソーセージなどに、

対して販売自粛措置をとっていた。

製造過程で遺伝子組換えバクテイアを使用して

いたことが判明したためだが、安全性を備え

いるとして、3月1日に自粛措置を解除した。

遺伝子組換え食品の安全性については放射線と

同様に明確な判定の線引き(閾値(しきい値))が

難しく、2001年4月に定められた法律では、大豆に

ついて、遺伝子組換え大豆の混入比率を5%まで

とする「目安」を定めると共に、遺伝子組換え

大豆は不使用を表示することを決めている。

また、トウモロコシについては殆んどを輸入に

頼っていることや分別出来ないとして検査もない。

豆腐に使用した大豆に5%以上の遺伝子組換え

大豆が使用されていても不当表示になっても

処罰されることはない。

大豆の国内使用量の4%余りしか生産力を備え

いないため、輸入が頼りで米国産が9割を占める。

そして、米国では2/3が遺伝子組換え大豆だ。

集荷や流通で混入が避けられないだけに、輸入

大豆がどれだけ安全性を備えているかは疑問だ。

混入許容率は、EUで0.9%、韓国は3%と厳しい。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし


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