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2013年1月9日水曜日

米、食品安全に備えた新基準作成 

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
ひまわり畑の富士山



2012年に、病原性大腸菌のO-157による

食中毒防止に備えてウシの生レバーの提供が

禁止されたが、冬になるとノロウイルスによる

集団中毒が各地で続発している。

ノロウィルスも、やはり魚介類などの食材に

付着していて感染が広がる。

アメリカでは、毎年約13万人が食中毒で入院し

約3000人が死亡しているというから)驚きだ。

生野菜や果物を多く食べる習慣から来るのか?

米食品医薬品局(FDA)は2013年初め、食品の

安全性確保に備えた新しい基準案を作成した。

70年ぶりとなる食品安全基準の改正では、食品

取扱業者に対して、関連する国内外の工場には

衛生管理計画を備えることを義務付け、野菜や

果物などの安全性を確保するための品質評価の

ルールも定めることになった。

工場生産製品の品質管理基準と同様に、食品

にも安全性確保に備えた基準を作ることに。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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