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2014年3月10日月曜日

養殖ウナギが安く食べられそうだ

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
楼蘭の月



1尾が1000円まで食べられた国内養殖ウナギが

倍の値段になって久しい。

今では、御馳走中のゴチソウだ。

産卵からシラスウナギになるまでの生態は神秘

性を備えていて完全養殖の道はなかなか開けず、

一方で、シラスウナギの乱獲が災いして、今では

絶滅危惧種に指定されている。

ウナギは祖先の誕生地である熱帯の海で産卵し、

シラスウナギになってから日本に帰ってくる。

卵から孵った稚魚を育てる技術習得に備え

研究が長年続けられていたが、やっとこのほど

大量養殖に結びつく成功を収めたという。

熱帯の深海で誕生した後、成長期を過ごす清浄

さを備えた水環境を陸上で造り出すことが難し

かったようだが、より大規模な水槽で成育させる

ことに成功したそうなので、今後は成魚の歩留り

アップと養殖のコストダウンの取組みが鍵になる。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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