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2014年7月25日金曜日

米FDA 一転「妊婦や子供は魚を食べて」 

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
石 楠 花



アメリカでは蛋白源は専ら牛や豚などの肉だ。

魚介類には水銀が含まれているため、2004年

米食品医薬品局(FDA)は魚貝類の摂取には、

安全性に備えて摂取には上限を設けていた。

特に妊婦や子供には危険度が高いとして、摂取

制限ともいえるほど厳しい勧告を出しており、

取分けビンナガマグロやメカジキなどは水銀

含有量が多いとして摂取しないように勧告。

こうした摂取制限勧告の影響で、米国人の

魚の摂取量は日本人の半分程度に留まる。

この程、FDAは2004年の勧告内容の見直し、

魚の適量の摂取は子供の成長にプラスとなる

栄養素を備えていることが科学的に実証された

として、妊婦や子供は、水銀の含有量が少ない

エビやタラなどの魚貝類を1週間に227~340

gの範囲内で摂取するように勧告した。

ビンナガマグロやメカジキなどは、前回同様に

水銀の含有量が多いことを理由に摂取しない

ように勧告すると共に、安全性を備えた魚貝類を

偏りが無いように摂取するように勧めている。

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