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2014年10月8日水曜日

ポテチにがん発症の危険性 食品安全委

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
サルビア・ファリナセア



ジャガイモなどの炭水化物に含まれているアミノ

酸の一種の「アスパラギン」が糖類と一緒に

120℃以上に熱せられると化学反応を起して

「アクリルアミド」が生じる。

国際がん研究機関が、このアクリルアミドは

発がん性を備えているとして注意を喚起していた。

欧米では、2000年代初頭から発がん性を認識して

ポテトチップなど加工食品を中心に調理方法など

での安全性に備えた啓蒙運動が行われて来た。

日本は10年遅れで、食品安全委が11年12月から

検討を進めて来たが、14年10月3日にアクリル

アミドのリスクを「遺伝毒性をもつ発がん物質」と

評価案を示した。

これまでの調査では、ポテトチップスなどのジャガ

イモの加工品やケーキ・ビスケット・クラッカー、

トースト、コーヒーなどの「お焦げ」が問題となる。

食品の安全性では、欧米より後手になる日本。

摂取許容量の基準や内容、リスク対応の方法

などを一刻も早く明らかにし公表するべきだ。

マーガリンやショートニングに含まれるトランス

脂肪酸
についても、欧米では心筋梗塞や脳梗塞

発症原因になるとして使用禁止になっているのに

我国ではWHOの基準内だとして放置。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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