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2014年6月2日月曜日

善玉コレステロール増やす凍り豆腐

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
ミツバツツジ



善玉コレステロール(HDL)の働きは身体にある

不必要なコレステロールを回収して肝臓に運び、

血管に付着するコレステロールを剥がしてくれる。

だが、このHDLを増やすのは難しく、日常生活

では、先ず禁煙、適度の運動と過食などで太ら

ないこととされている。

日本の伝統食品である凍り豆腐・高野豆腐が

血中の中性脂肪値や悪玉コレステロール

値を下げる働きをする成分を備えていることが

主生産地である長野県氷豆腐く業協同組合の

実験で確認されているが、そのメカニズムは不明。

1ヶ月間適度の凍り豆腐を食べ続けた後の検査

結果で、HDL値が100ml当たり3mg上昇し、

動脈硬化指数も下がっていることが確認された。

良質な植物性蛋白質を含む伝統食品は、現代

人にとって願ってもない健康の源を備えていた。

HDL値を上げるには、中性脂肪値を下げることで

あり、両者はシーソーのような関係にあるとされる。

食生活では、何より腹八分目が基本。

食べ過ぎで余ったエネルギーは中性脂肪になり

内臓脂肪として蓄えられて肥満に繋がる。

エネルギー源になり易いのは炭水化物だが、

先ずは砂糖を始めとする糖分を減らすこと。

果物含む果糖も糖分であり、食後のフルーツは

糖分の摂り過ぎに繋がり注意が必要だ。

WHOの指針では、日本人は砂糖類の摂取量を

半減させ1日当り25gにするよう提言している。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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