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2014年6月18日水曜日

野菜不足はLDLコレステロール値上昇要因

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
塔頭のつつじ



悪玉コレステロール(LDL)は、コレステロールを

全身に運ぶが増えすぎると血管壁に張り付く。

LDLが増えすぎて、善玉コレステロール(HDL)

とのバランスが崩れると脂質異常症と診断される。

脂質異常症を放置したまま、動脈硬化が進行

すると、脳梗塞や心筋梗塞などの危険性が増す。

だが困ったことに、LDLを多く含む食材は大人に

とっては美味な御馳走が多く悩ましい。

食べたいが血管症が怖いと悩むことになる。

コレステロールの1日当りの摂取量の上限が

300mgであることを念頭に、食材に含まれる

コレステロール量を知り、口にできる目安量を

知って取り過ぎに備えることが大切だ。

鶏卵や明太子、イクラなどの魚卵、フォアグラ

などのレバー類はLDLが多く含まれている。

他の様々な食材にもコレステロールが含まれて

いることを考慮すれば、1日に口に出来る量は

鶏卵でMサイズ1個、明太子なら半腹、子持ち

シシャモなら2匹と意外に少ない量になる。

甘党には欠かせないショートケーキやクッキーも

LDLの過剰摂取に繋がる可能性が高い。

材料として使用されるショートニング製造過程で

トランス脂肪酸が生成されるが、このトランス

脂肪酸がLDLを増やす働きをする。

イクラ丼ぶりもケーキバイキングも要注意だ。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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