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2014年12月29日月曜日

エビ価格 2倍に跳ね上がる

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
洞のモミジ



贅沢品だったエビが一般家庭の食卓に上がる

お馴染の食材になって久しい。

だが、手頃で、いつどこででも食べられるエビの

時代は終わりを告げ、高級品に跳ね上がりそうだ。

東南アジアの一大養殖産地のタイで、広範囲に

病気が広がり不漁になり生産量が半減。

このため5年前に比べて産地価格は6割高に。

加えて、1ドル80円が120円と大幅な円安でドル

建てでは輸入価格は5割高になった。

今年の輸入量は10月末現在で13万トンと1994年の

半分程度に落ち込みそうだ。

1980年代に日本の商社の指導で始ったエビの

養殖は台湾から東南アジアへと広がり、養殖場

造成に備えた水辺のマングローブ林伐採が自然

破壊だと非難された時代もあった。

東南アジアからインドにかけてエビの養殖産業は

栄えているが、エビは過密な環境への順応性を

備えていないため、ストレスで病気に冒され易く

なるが、未だ抜本的な対策は無いと言う。

中国は経済成長と共に輸入も急増して、現地の

買付け競争で日本が買い負けする時代になった。

今年の年越しそばのエビ天は大丈夫かな?

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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