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2015年1月23日金曜日

食品のムダ 3分の1ルールの改善

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
ツワブキ



食品流通業界の商慣習に3分の1ルールがある。

食品の製造日から賞味期限までを3分割して、

製造業者が販売業者に納入する「納入期限」は、

製造日から3分の1の時点までとする。

また、販売業者は賞味期限の3分の2の時点を

「販売期限」と設定して、賞味期限日到来までに

返品対象とする独自に設定するルールである。

製造日から賞味期限日までが6ヶ月とすれば、

4ヶ月目が販売期限日となり、商品棚から撤去され

返品対象とされる。

真に、品質劣化や期限切れ商品販売防止に

備えた措置ではない。

このムダを生み出す元凶の納品期限と販売期限の

悪弊の存在により、毎年1500億円ものロスが発生。

この大きな食品ロス削減に備えて、農林水産省

では、「納品期限」を2分の1にするテストが、

ロスが最も多いとされる賞味期限の短い菓子類と

季節性の強い飲料に関して行われている。

食品ロスは期限切れによる返品だけでなく、

梱包材などの汚れや破損、包装デザインの改変

などによっても返品対象とされている。

また、バレンタインデーが過ぎたチョコレートなどの

季節限定商品も販促期間が終わると返品される。

商品の品質に何ら異常が無くても食品ロスになる

返品のあり方を見直す必要が指摘されている。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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