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2015年1月20日火曜日

コメ生産量と同量の食品が廃棄に

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
春日山原始林



国連の食糧農業機関(FAO)の報告では2011年度に

世界の食糧生産量の3分の1が廃棄されている。

日本では、2012年に発生した食品の廃棄物の

発生量は1916万3000トンにもなる。

この中には、魚のあらや食肉の骨、皮、食品加工

工程での除去分も含まれている。

この内で再利用される割合は全体で69%。

再利用に備えて処理されているのは、食品製造業

では78%と高いが、卸売業で52%、外食産業では

20%に過ぎない。

再利用分の9割は、家畜の飼料や肥料である。

食べる部分である可食分の食品ロスに限れば

農水省の推計では500~800万トンとされる。

日本の年間のコメ生産量が850~900万トンだから

ほぼコメ生産量に匹敵する食品が廃棄されている

。 国連の推定では、2050年に世界人口は90億人に

達すると見込まれ、人口増加に備え食料の生産を

増やすことは現在の人類に課されている責務だ。

だが、それ以上に食品の廃棄物が3分の1に達して

いる現状の改善が喫緊の課題だ。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

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