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2018年4月25日水曜日

山菜のシーズン 毒草誤食の食中毒に注意

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
陽 光 桜



今年も山菜のシーズンがやって来た。

毎年発生するのが、誤って有毒な生存を備え

いる毒草を誤食して食中毒になる事故。

時には、死亡するケースも発生しているから

採集する際は、図鑑などを参考に慎重に採集

するように消費者庁も注意を喚起している。

最多の死亡例が出ているのが、人気の高い

新芽がギョウジャニンニクに似ているイヌ

サフラン。

毒性の強い成分のコルヒチンを含んでいる。

全草に猛毒のシクトキシンを備えている毒性

セリを、食用のセリと間違うケースも。

誤食するとめまい、嘔吐、頻脈、呼吸困難

等の症状が現れ、死亡する危険もある。

新芽の時の形態が山菜のオオバギボウシや

ギョウジャニンニクと似ているバイケイソウに

よる中毒事故も多い。

全草に有毒アルカロイドを含み、加熱しても

毒は消えず、誤食すると嘔吐,下痢,手足の

しびれ,めまい等の症状が現れ、死亡例も。

野山だけではない、庭や家庭菜園にも危険が

潜んでいる。

菜園などに植えられているスイセンをニラと

間違えて誤食する事例が多い。

スイセンの葉はニラやノビルによく似ている

ため誤食しやすく、全草に強い毒性を備え

リコリンと呼ばれる毒が含まれ、食べると

吐き気、下痢などの症状が現れる。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?










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