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2014年5月12日月曜日

色素の合成を促進させる蛋白質

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
カ タ ク リ







花屋の店頭では、春らしいペチュニアやパンジー

などでは数種類もの色を揃えて並べられている。

白から赤、黄、紫、最近では黒に近い色まで

様々だが、これらの色を決めるのはアントシア

ニンと呼ばれる水溶性の色素。

アントシアニンはフラボノイドと呼ばれるポリフェ

ノールの一種で、最近は視力改善から抗酸化

作用まで幅広い効用を備えているように宣伝

されているが、完全に薬理作用が解明されて

いる状況ではない。

花の色の濃さはアントシアニンの含有量によって

決まり、アントシアニンが多いほど色が濃くなり

鮮やかになる。

最近の研究でアントシアニンの生成を促進する

働きを備えた蛋白質が見つかった。

このたんぱく質の働きをコントロールすることで

アントシアニンの含有量を調整し、多様な色彩を

備えた果実や花を造り出すことが可能になり

製品の付加価値を増加させると期待されている。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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