ページ

2012年8月27日月曜日

夏祭りでウェルシュ菌食中毒

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
パリの街角





東北は夏祭りの季節で大勢の観光客で賑って

いるが、8月のお盆にかけては夏の行事が続く。

外食の機会が多くなるだけに、食中毒に備え

十分な注意が欠かせない。

8月初め、山梨県でウェルシュ菌による集団

食中毒は発生した。

ウェルシュ菌はポツリヌス菌と同様に、酸素を

嫌う嫌気性菌で、ヒトや動物の腸管のほか、

土壌、水中など広く自然界に居る。

ウェルシュ菌は困ったことに耐熱性を備えており

加熱調理しても死滅せず、食品の温度が程度に

なれば、生き延びた芽胞が増殖を始め、この際に

毒素のエンテロトキシンを出す。

腸内には入って増殖すると激しい腹痛を伴う

下痢を引起す。

ウェルシュ菌食中毒で特徴的なことは、給食など

多量に食事を調理する場合に発生するケースが

多いことから”給食病”の異名を備えています。

同じように、自然界に広く存在するサルモネラは

夏のバーベキューの際には、特に注意が必要で

ユッケやレバ刺し、鶏肉などに肉類やウナギなど

底魚類、また生卵も危険性を備えている。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし

   健康と安心のメタボへの備えは?





W. ヒューストン DVD


マイケルジャクソン DVD


Javari.jp レディース




0 件のコメント: