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2013年7月29日月曜日

食中毒防止は、先ず手洗い

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
樹 氷



食中毒の原因となる細菌にとっては、適度の

湿度と温度が在れば、瞬く間に増加する。

指先についていた細菌で家族全員を食中毒に

感染させるほどの繁殖力を備えているから、

インフルウィルスと同様にこまめな手洗いが重要。

中毒原因になる毒素には、細菌本体が死滅して

いても、残された毒素が食中毒を発症させる黄色

ブドウ状球菌やボツリヌス菌がある。

特に、黄色ブドウ状球菌の毒素は100℃で加熱

消毒したとしても消滅しない厄介さを備えている。

レバーの生食用の提供が禁止されたO-157

病原性大腸菌はウシの肝臓内にも生息していた。

この菌は、ヒトの体内に入って増殖し、産生する

毒素が原因で食中毒を発症する。(感染毒素型)

体内に入って後、更に細菌が腸粘膜にまでも

入り込んで食中毒を発症させる細菌に、食中毒

ではお馴染のサルモネラ菌がある。(感染侵入型)

食中毒の細菌の存在は、目では勿論のこと臭いも

しないので、感染防止に備えて、食物に間接的に

接する包丁やまな板などだけでなく、お皿や

スプーンなどの食器類も清潔に保つ必要がある。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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