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2014年9月17日水曜日

O(オー)157のリスク 生肉だけではない

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
サフィニア



腸管出血性大腸菌「O157:H7」による食中毒の

原因は、生レバー食などに因るばかりではなく

最近は生野菜による食中毒事件も発生している。

O157の細菌は牛や羊、豚などの家畜の腸内に

生息する細菌で、糞便により排出された後、直接、

或いは堆肥などを介して人体に入る。

O157が腸内に入るとベロ毒素を出して、溶血性

尿毒症症候群(HUS)や脳症を発症させる。

清潔さを備えない取扱いや調理で生肉やレバーを

介したO157感染事故が多発したことは良く知ら

れているが、野菜による感染事故も少なくない。

平成24年、北海道で白菜の浅漬けで8人が

死亡した事件、平成17年にも香川県で6人が

死亡する事件が発生している。

最近では、今年7月静岡県の花火大会の際に

売られていた浅漬けキュウリを食べた508人が

O157に感染し、115人が入院した。

生野菜サラダが健康食の代表のように捉えられ

勝ちだが、ユッケや生レバー以上に、O157や

雑菌による食中毒の危険性を備えた料理である

認識を以って、調理する注意が必要である。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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