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2015年7月6日月曜日

中国 密輸肉に40年前の肉や腐敗品も

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
ギンリョウソウ



暑さが加わると共に焼肉シーズンの到来だ。

だが、今年は生レバーファンの人は焼きレバーで

我慢してもらわねばならない。

焼肉やステーキで注意をしなければならないのが

成形肉による食中毒。

特に腸管出血性大腸菌O157等の食中毒菌による

中毒には十分注意することだ。

くず肉や内臓肉を接着剤で接ぎ合わせて、牛脂を

注入して作られた成形肉の内部には食中毒菌が

潜んでいるケースがあるから十分焼くことだ。

最近、中国で10万トン余りの密輸入された肉が

摘発されたが、腐った肉だけでなく、包装の日付

から1970年代の豚足や1980年代の鶏の手羽も

含まれていたと言うから驚きだ。

冷凍保存に要する電気代や倉庫代を考えれば

とても採算が合うはずがないが、と税関当局。

中国国内への持込みに備えて、犯罪グループは

各地からの商品を香港に集め、ベトナムに密輸し

更に、ベトナム国境から中国へ持ち込んでいた。

摘発時に、ものすごい悪臭がするものが含まれて

いたとするから、香港での輸出入に備えた貨物

検査でバレなかったのが不思議だとか。

2000トンもの病死した豚の肉が流通していることが

明らかになったばかりの中国で、またも多量の

不衛生な密輸肉が流入していることが判り、市民の

間では、食肉加工品の安全性に備えた監視体制の

不備に不安が高まっている。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?










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