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2015年12月26日土曜日

食品添加物 化学調味料の危険性

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
大仏殿



加工食品には様々な添加物がある。

腐敗や酸化防止に備えた添加物だけでなく、

着色剤や凝固剤などのほか、ヒトの味覚神経に

訴えるために化学的に生成された調味料がある。

この化学調味料は、菓子類にも添加されており、

通常は「アミノ酸等」と総称されて記載されている。

専門家は、人工的な生成調味料が「蛋白加水

分解物」や「酵母エキス」などとしてうまみ成分に

使用されているとする。

化学調味料の内容成分が備える危険性に対し

様々な問題が指摘されているが、消費者への

品質表示では成分は不明のままだ。

おでんの季節には入り、欠かせないものが練り

ものと呼ばれるすり身製品。

すり身製品には、増量や品質保持目的で、リン

酸塩やソルビットが添加されているが、食品には

影響が出ないといして添加物表示は免除される。

此処で問題にされているのが、コンビニのおでん。

長時間店頭の鍋で見栄えが良いように出汁に

浮いた状態で供されているが、これは添加物が

多いためであり、出汁にも主原料として醤油、

ぶどう糖果糖液糖、砂糖、食塩、かつお節エキス、

たんぱく加水分解物、化学調味料などを含む。

通常は濃縮エキスを、各店舗で薄めて使用して

いるが、化学調味料を多く含むと言う。

コンビニは添加物食品軍団が占拠していると指摘。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

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