ページ

2017年12月4日月曜日

食物アレルギーの治療法は

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
マリーゴールド



食物アレルギーは、卵や牛乳や小麦などの

食べ物を摂取することで皮膚や呼吸器などの

さまざまなところにアレルギーの症状が出る。

発症する患者の数は年齢が0歳の時が最多で、

その後、成長に伴って低下し、乳児の5%

から10%にアレルギーの症状が出ている。

成長するのに伴って自然によくなる人もいて、

それまでの間は医師などによる発症予防に

備えた「栄養食事指導」が一般的に行われる。

この方法では、アレルギーの原因となる

食べ物を症状が出る量以上は摂取しない

ようにして、不足する栄養などについては、

指導を受けて別な食材で補うようにする。

一方、食物アレルギーを積極的に治療する

方法として行われるのが「経口免疫療法」。

成長の過程でアレルギーの症状が早期に

よくなることが期待できない患者に対して

行われる方法で、少しずつ食べる量を増や

しながら耐性をつけ、症状を出さずに上限を

増やしていく方法。

専門家によれば、「経口免疫療法」は世界でも

日本が先進的に取り組んでいる治療法で、

平成27年の時点で全国でおよそ8000人の

患者がこの治療法を受けている。

この治療法の中には食べる量を増やす初めの

段階で、ゆっくりと量を増やす「緩徐法」や

急激に増やす「急速法」など複数の方法がある。

日本小児アレルギー学会のガイドラインでは、

一部の症例に効果がある一方で、治療中に

全身に症状が出るアナフィラキシーなどの

重篤な症状が出ることがあるほか、治療が

終わった後に症状が出る場合もあるなどの

問題があるとされており、一般診療としては

推奨されていない

学会では、この治療法を行う場合は、食物

アレルギー診療を熟知した専門医が行う

ことや、症状が出た場合に備えた救急対応の

準備が行われていることが条件だとしている。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?










0 件のコメント: