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2010年11月2日火曜日

怖い中国産の豚肉

山中の滝  油絵  10号




中国では料理に欠かせないものに豚肉がある。

この豚肉の価格の上昇が、最近問題を引起している。

3年前の2007年には豚肉価格が高騰して、春節を

前に豚肉が買えないと大問題になった。

暴動などの可能性も備えている豚肉価格は、政府の

備蓄品の緊急放出や強制的な指導などで治まった。

豚肉は儲かるとばかり、この後には養豚数がうなぎ上りに

増加して値段が下がりつ続けて、遂に昨年半ばには

相場がコスト割れの状態になったために、中国政府は

豚肉の備蓄を緊急実施している。

採算が悪くなるに従い品質も悪化し、特に問題のは

肉質を良く見せるために発色剤を多量に使用すること。

発がん性を備えた亜硝酸系統の薬剤使用も一般的だが、

最近問題になったのが、本来は喘息治療の効能を備え

いる塩酸クレンブテロールという薬品。

これを豚に投与すると赤身が発色してよく見えて高値で

売れるために、未だに非常に広範囲で使用されている。

過去に広東省では数百人に上る集団中毒患者が発生して

大問題となり取締り対象となったが使用が止まらない。

卓球大会に参加したドイツの選手がドーピング検査で

失格した原因が、塩酸クレンブテロールが残存していた

豚肉を好んで食べていたためだったことが判明し事件も。

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