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2010年11月22日月曜日

グルメな小鳥たち



残雪の山  油絵  10号



夏の暑さで今年は秋の果物類は出来が良くないと話す

人が少なくなかったが、結果は渇水や日焼けで収量は

落ちたが、逆に果糖分を多く備えていて美味だという。

ブドウも味が良く、ぶどう酒は良いものが出来そうだとの


ことだが、ボジョレーヌーボーの季節、さて国産品の味は?


カキも昨年居比べて出来がよくないようだが、山裾の


茶畑や田畑の端に立つヤマガキの実の数も、昨年よりは


やや少なそうで、豪快な柿色が見られない。


中には昨年と変わらなく見える木もあるが、全般的に


見て不作になるのだろう。


しかし、カキも味が良いだろうから、熟すのを待つヒヨドリ


などの鳥たちは、しきりにやってきては飛立ち、食べ頃に


備えて見張り番をしているようで面白い。


カラスは枝に止まって実をつつくには、やや動き辛いからか


専ら熟柿を落として、下でゆっくり味わう方が良いらしい。


住宅地にあるハナミズキが今年は多くの実を付けており


ヒヨドリのパーテイ場になっている。


一面に散らばる赤い実はグミのような形で、如何にも


ヒヨドリ好みの柔らかそうな果肉を備えている。


 「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」ですね。
 
 健康と安心のメタボへの備えは?




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