ページ

2011年9月6日火曜日

糖尿病予防にサンマを食べよう

楼蘭の月  油絵






サンマの季節が本格化してきた。

北海道に続いて、復興工事が進む宮古港にも

本州側で初のサンマが水揚げされた。

水産庁の調査では、昨年よりは豊漁の年に

なるそうだが、水揚げや加工に備えた被災地の

水産基地の復旧が間に合わないので、関西への

供給量には少し不安はある。

サンマを食べて元気に、にピッタリの話題が

記事になっていた。

サンマやイワシなど油脂成分を多く備えている

魚を多く食べる男性は、あまり食べない男性より

糖尿病になるリスクが3割も違うと言う。

タイやマグロなどの脂分の少ない魚には、効果は

見られないし、また、女性には、男性のような

差が見られなかったそうだ。

飽食と不摂生が祟ってメタボになっている男性

諸君は、この秋はサンマを大いに食すべし。

被災地への支援にも大いに貢献することに。

 
 健康と安心のメタボへの備えは?
























1 件のコメント:

Unknown さんのコメント...
このコメントはブログの管理者によって削除されました。