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2012年10月15日月曜日

豚生レバーは牛生レバーより怖い

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
花と塔



7月1日から、O-157感染の危険性を備え

いるとして、牛レバ刺しの提供が全面禁止に

なり3ヶ月が経ったが、人気は根強くレバ刺しや

ユッケを楽しむことを目的に韓国に繰り出す人も。

最近ではスーパーの棚に、刺身こんにゃくに

並んで、コンニャクを素材にしたレバ刺しも

市民権を得て並んでいる。

しかし、コンニャクでは飽き足らぬ人は、豚の

生レバーへと向っているようだ。

問題は、豚レバーが備えている危険性だ。

専門家によると、ウィルスや細菌による感染が

懸念されており、特にE型肝炎ウィルスによる

感染が問題だとする。

市販のレバーを対象にした調査では1.9%の

比率でE型肝炎の遺伝子が見つかった。

イノシシやシカの生レバーや生肉からも感染する

可能性があり、急性のE型肝炎で死亡例もある。

E型肝炎はA型肝炎の致死率の10倍もの高い

危険性を備えている。

ウィルスが体内に入れば半月から2ヶ月ほどの

潜伏期間を経て発症する。

O-157の牛レバーよりも危険性が高い。

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 健康と安心のメタボへの備えは?





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