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2015年9月7日月曜日

「痛風」の元凶 プリン体を貯めないために

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
シモツゲ



グラス一杯のビールの美味さは何物にも代え難いが

やはり気になるのが痛風の元凶プリン体の存在。

痛風発症の大多数は40~50代の男性で、女性は

女性ホルモンがプリン体を造り出す尿酸の排出を

促進させる働きを備えているから発症者が少ない。

血液中に尿酸が増加し、排出されずに溜まると

関節などに先のとがった結晶となって付着する。

これが耐え難い痛みとなって襲いかかってくるが

この痛みだけでなく、結晶体は腎結石や尿毒症、

脳梗塞、心筋梗塞の原因ともなる。

痛風の予防には、まず食事で尿酸の元となる

プリン体を多く含む食材の摂取を抑制することだ。

鶏レバーやイクラ、数の子、明太子や鯛の子

などの魚卵を控えること。

また、プリン体は体内で老化した細胞の分解

過程でも造り出されるので、積極的な排出が

必要になるが、痛風発症の8割ほどの原因は

尿酸排出機能の低下にあるとされている。

機能低下を補うためには、常に水分補給に気を

付けることと、尿を尿酸を溶かす働きを備え

アルカリ性にすることが大切。

アルカリ性にするためには、野菜を多く摂取する

ことと、カリウムが血液中の尿酸を排出するので

カリウムを多く含む海藻類とイモ類を含む野菜の

摂取が肝要だ。

体内の細胞の老化を防ぐには、抗酸化作用を

備えたビタミンA、C、Eの摂取と適度の運動が

効果的で、過度のストレスも貯めないことだ。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?










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