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2017年4月13日木曜日

豚肉の半煮えはご法度の日本

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
氷室神社 04.01.



日本国内では古くから、赤い色が残る

豚肉の半煮えは腹痛を起こすからと

敬遠され、ご法度だ。

理由は、豚や馬などのほか、多くの肉食

動物の筋肉組織内に寄生する旋毛虫に

より汚染された肉を十分加熱せずに摂取

することで人体内に幼虫などを取り込む

ことで旋毛虫が人体内に寄生する。

汚染肉を食べてから1~2日後に吐き気や

下痢、腹痛などが起こり、1週間後頃から

幼虫が筋肉内に侵入することで、筋肉痛や

発熱、脱力感などに襲われることとなる。

米国では、旋毛虫は駆逐され、何十年も

旋毛虫症は確認されていないとして、

2011年から牛肉並みに豚肉料理の提供が

「ミディアム」の温度帯の料理で可能に。

安全に対する信頼度の高い飼料管理制度を

備えている米国に比べて、日本ではむしろ

生食に対する規制は厳格されている。

O157による食中毒の拡散から、2012年に

牛レバーの生食が禁止され、2015年には

豚レバーの生食が禁止された。

厚生労働省の推奨する加熱基準は、肉類

料理や加工食品に対しては「63度・30分」、

若しくは、それに相当とする「75度・1分」と

されているようで、日本では米国並みに

豚肉料理を楽しめないと不満も多いようだ。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?










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