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2011年2月9日水曜日

寿司屋からマグロが消える?

花畑と青い山脈  油絵  10号





お寿司屋に行けば一番人気がマグロで、回転

寿司屋で子供を呼込む決め手として、メニューの

重要性を備えている。

乱獲で資源の減少が甚だしいマグロは、既に

絶滅が心配される絶滅危惧種リストの記載種だ。

今年初めに、捕獲量の大半を消費ししている

高級魚のクロマグロの捕獲制限案が国際会議

で採択され、大きな衝撃が走った。

世界で捕獲されているマグロ、200万トンほどの

うちの1/4は日本人が食べており、クロマグロに

至ってはほとんどが日本向けになっている。

魚の養殖の分野では、今一番の注目が、この

クロマグロの養殖で、近畿大学が成功している

養殖マグロは、近大マグロと呼ばれて大人気だ。

更に、近大では、親から採卵・孵化させて養殖し

成魚に育てて、更に採卵・孵化という完全養殖に

成功している。

アグロや幼魚のヨコワの捕獲が出来なくなる時に

備えて養殖マグロの産業化が進められている。

マグロフアンの子供たちのためにも、安価で

口にできる養殖マグロの普及が待たれている。

 「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」ですね。
 
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