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2011年2月24日木曜日

やっと出来たトランス脂肪酸指針

卓上の花  油絵  10号





欧米や韓国では、早くから食の安全性に備え

使用が規制されてきたトランス脂肪酸について

やっと消費者庁が指針をまとめて発表した。

トランス脂肪酸は、マーガリンや菓子の材料として

使用されるショートニングに含まれており、これを

摂取しすぎると悪玉コレステロール(LDL)を増加

させる性質を持っている厄介者。

悪玉コレステロール(LDL)は心筋梗塞や脳梗塞

引起す原因となる危険性を備えている。

ショートニングは洋菓子やてんぷらなどの揚げ物の

サクサク感やパリパリ感を出すために使用される。

今まで日本では規制がないのを良いことに、野放し

にされて来た日本の実情が指摘され、昨年、消費

者庁が検討会を立上げて、このほど指針が出た。

内容はタンパク質や炭水化物と同列に成分表示を

するということで、100グラム当り0.3グラム以下

は含まないとする扱いに。

マーガリン協会に圧されたのか食品成分と同列に

表示するとは、消費者庁はどっちを向いているのか。

健康に対して悪影響を備えている成分なら、「毒性」

があると消費者に知らせるのが仕事ではないのか?

 「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」ですね。
 
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