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2019年11月12日火曜日

アルツハイマー病予防に有効な「大豆」

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
東大寺 鏡池の鯉



アルツハイマー型認知症は、脳神経細胞の

細胞膜が硬化して、排出すべき不要なゴミの

アミロイドβが蓄積される。

細胞内に、蓄積されたアミロイドβはやがて

強力な神経毒を放ち、正常な神経細胞を

次々と破壊して発症に結び付く。

脳の神経細胞には、ホスファチジルセリンと

呼ばれる物質が特に多く含まれ、アルツ

ハイマー病にも深い関わる働きを備えている

ことが判明している。

加齢等により、脳神経細胞の細胞膜は徐々に

硬くなり、細胞内の老廃物のアミロイドβを

排出する働きが出来なくなり、必要な栄養物を

細胞内に取り込むことが出来なくなる。

ホスファチジルセリンは、この細胞膜を

柔らかくする作用を備えている。

また、ホスファチジルセリンが多く存在する

脳細胞では、シナプスの働きが強化され、

より多くの情報を伝達できるため、頭の

回転が速くなるとされている。

ホスファチジルセリンは、脳の新陳代謝に

よって絶えず入れ替わり、また体内では

合成できないため、常に補充する必要がある。

ホスファチジルセリンを含む食材として、

特に大豆が有効で、豚肉、鶏肉、牛肉、

卵などから毎日の食事で摂取することだ。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし

 健康と安心のメタボへの備えは?









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