ページ

2012年1月17日火曜日

1キロ当たり21万円のマグロ

早春の里川   油絵






正月早々の景気の良い話題が、初競りで1本が

5649万円で競り落とされたことだった。

頭も尻尾も入れて、1kg当り21万となる。

2001年に、同じ大間産のマグロが1kg当り

2万8千円で競り落とされ、大きな話題になったが

それ以来、毎年kg当りの単価が上昇し続けて

昨年は1本が3249万円で、kg当り9万5000円に

なり、今年は2倍以上の値段が付いた。

通常、寿司ネタに加工されると歩留まりは50%

程度になるとされるから、100g当りでは4万

2千円となり、100gで3貫分取れば、にぎり1つ

当りが1万4千円と目の玉が飛び出る値段に。

1貫分がブリ1匹分の値打ちを備えていることに。

報道では、1貫が400円程度で提供された様子が

TVで流れていたが、当のすしチエーンにとっては

5649万円の金額を宣伝費として捉えれば、

十分な採算性を備えた買いものだっただろう。

 
 健康と安心のメタボへの備えは?





















0 件のコメント: