ページ

2016年6月11日土曜日

中国 街に溢れる美味しいほど危険な食品

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
山茶花



中国国内で使用されている高級食材のフカヒレの

9割は偽物だとされる。

今度は、偽クラゲまで摘発されている。

中国国内で伝えられている情報では、特に最近

5つの食品に注意をするように呼び掛けている。

中国食品薬品監督管理局が摘発した「出来立て

フワフワ」中華まんに、摂取すると骨格と神経に

重大な障害をもたらし、記憶力の低下とアルツ

ハイマーを誘発する危険性を備えたアルミニウムが

含まれていたが、広く使用されているという。

次は、すでに知られている麻薬入り料理。

リピート率を高めるためにアヘンやモルヒネの

原料であるケシの実を麺料理に入れている。

兵役検査前に食べた麺で発覚し、摘発された。

低糖質ダイエットなどで日本でも人気が高い乾燥

湯葉(豆腐皮・干豆腐)では、仕上がりをよく見せる

ために、高い毒性を備えた漂白剤のロンガリット、

ホウ砂やホルモンなどが使用されていた。

しばしば問題視されているのが養殖エビ。

過密養殖で、成長ホルモンや防黴剤、抗生物質

などの使用があるが、このほど発癌性を備え

猛毒のホルムアルデヒドに浸漬されたエビが

山東省で摘発されている。

更に、有毒物質として使用が禁止されている

ホウ砂が麺類に使用されていたのが発覚している。

容易に入手が可能だが、循環器系統や意識障害を

起こし、致死量は成人約20g、子供約5gと少量だ。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?










0 件のコメント: