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2017年11月1日水曜日

中國 キムチもチーズも細菌が多いからダメ

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
フジバカマ



中国は、THAARDの設置を巡って、韓国に

猛反発をして韓国経済界を揺るがしている。

この事件以前にも、韓国人の心情を揺るが

した大きな事件があり、未だ未解決だ。

韓国の誇る世界遺産のキムチ文化の体面を

損なう大事件となったのが中国の韓国からの

キムチ輸入禁止事件。

韓国は、中国から白菜のキムチ製造に備え

多くの白菜や半製品を輸入していたが、輸入

品から回虫卵が検出されたとして輸入禁止に。

これに対して、中国は韓国からの輸入キムチ

から多くの大腸菌や雑菌が検出されたとして

多くの白菜や半製品を輸入していたが、輸入

韓国製キムチは、加熱処理をしないままで

漬け込み、発酵させるため乳酸菌を初め、

多くの雑菌が存在する。

中国では、漬物類の食品の安全性に備え

衛生基準があり、中国産の漬物(泡菜)の

品質基準が韓国産キムチに適用される。

泡菜は、加熱処理されたのちに付け込まれる

ために雑菌の繁殖が、キムチに比べて格段に

少ないとされる。

中国側の、厳しい国内基準の準用によって

韓国側の強い要請にも関わらず禁止が続く。

最近、中国税関当局は一部の欧州チーズの

輸入を全面停止した。

理由は、国で認可されていない「細菌やカビが

多すぎる」ためだとされた。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?










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