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2020年9月10日木曜日

WHO 食品からのコロナ感染は「証拠なし」

備えよ常に! 備えあれば憂いなし




6月12日に、6人の武漢ウィルス感染者が出た

北京新発地卸売市場でのクラスターで、200

人を超える感染者が出て、周辺が封鎖された。

北京市の調査で、起源となったウィルスは

輸入サーモンからだと断定された。

コロナウィルスは、氷点下20℃でも死滅しないと

されており、冷凍食品の安全性が問題視された。

その後、税関当局は中国全土で22万7934点に

及ぶ冷凍輸入品サンプルに対しPCR検査を実施。

その結果、遼寧省大連と福建省アモイの税関で、

エクアドルから輸入した冷凍バナエイエビの

輸送コンテナ内部と、5つのパッケージから

陽性反応が出たことを明らかになった。

8月12日には、安徽省蕪湖市内の飲食店でも、

エクアドル産冷凍エビの包装から検出された。

更に、8月13日には、深セン市でブラジルから

輸入された冷凍の鶏手羽肉から武漢ウィルスが

検出されたと深セン市当局が発表。

中国で相次ぐ、冷凍輸入食品からのウィルス

検出に対して、WHOは13日にジュネーブの

本部で定例の記者会見を開き、[状況を追跡

するが、食品の生産や流通の過程がウイルスの

感染に関わりがあるという証拠はない]とした。

また、WHOの武漢ウィルス対応の技術責任者は

中国では食品の包装を数十万件検査したが、

見つかったウイルスの数は極めて少なかったとし、

例え、食肉にウイルスが付着していても、調理

すれば死滅するという認識を示している。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし

 健康と安心のメタボへの備えは?









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