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2009年12月28日月曜日

コイの料理

水牛の音楽隊  油絵  10号




中国の料理でご馳走の一つが、草魚の姿煮とも言える

蒸し魚料理や唐揚げ。

一匹丸ままを大皿に乗せてテーブルの真ん中に飾る。

中国の内陸部では、草魚は重要な蛋白源であり、養殖は

副業としても重要な地位を備えている。

しかし、最近は甚だしい水質汚染で、西湖などでもアオコ

などが湖を覆っており、魚も住めなくなっている所が

非常に多くなっているという。

湖面に大きな草魚などが浮いている写真が見かけられる。

生活の西洋化で草魚より豚肉や牛肉に蛋白源の対象が

移っているようだが、草魚の漁獲量も減っているのは事実。

今、中国では海の魚を対象にした漁業が急成長している。

根こそぎ魚を獲って行く中国漁業に問題も多きい。

ため池のある地域では、初冬の行事に池ざらいがあるが、

網を手に泥だらけになって魚を追っかけるのは楽しいもの。

獲ったコイやフナを持ち帰っても、最近は料理する家庭が

少なくなってしまって、日本ではコイやフナなどの川魚は

家庭料理のご馳走ではなくなってしまっているのが残念。

家庭でコイの丸揚げは難しいが、コイコクはご馳走だ。

脂ののったコイに味噌味が絶妙にマッチして美味しい。

川には2尺を超えるコイが悠々と泳いでいるが獲る人も

いないので、コイも悠然としている。

たまに釣りをしている人がいても、キャッチアンドリリースを

楽しんでいる人ばかり。

 「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」ですね。
 
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