ページ

2019年2月13日水曜日

高血圧・高脂血症予防にチョコレート

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
枝垂れ梅



思はぬチョコレートをもらって、「ひょっと

したら」、「もしや」などと淡い期待を抱かせる

罪な義理チョコは、最近は減っているようだ。

近年、チョコレートの販売金額も著しい伸びを

示していて、2年前には年間5500億円に達し、

今年は6000億円を超えるかもしれない勢い。

総務省統計局の調査では、年間売り上げの

約1/4が二月に集中しており、自分チョコが

増えているとはいえ、半分ほどは贈り物だろう。

チョコレートが備えている健康効果が認め

られてから、世界的に消費が増えており、

日本人の一人当たりの消費量は2017年には

2・16Kgに達している。

赤ウィンと同様に、強い抗酸化作用を備え

ポリフェノールを含んでおり、チョコレートが

含むカカオポリフェノールは、血管をが広げ、

血管の炎症を軽くする働きがあるため、動脈

硬化や高血圧の症状を持つ人にとっては、

手放せないないオヤツということに。

動脈硬化の抑制の働きは、悪玉のLDLコレステ

ロールの酸化を抑える働き備えているため。

このほかにも、脳の認知機能の促進や便秘の

改善、ストレス緩和等の効果があるとされる。

効果を得るためには、1日数回に分けて、

1かけを摂るのが良いと専門家の弁。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし

 健康と安心のメタボへの備えは?










0 件のコメント: